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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
19/08/2009 |
Data da última atualização: |
27/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MARCOLAN, A. L.; LOCATELLI, M.; FERNANDES, S. R. |
Título: |
Densidade e resistência à penetração de um latossolo pelo corte e trituração da capoeira, substituindo a derruba e queima, no preparo da área para plantio direto. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O preparo sistemático da área para plantio com derruba e queima da capoeira (vegetação secundária) modifica os atributos físicos do solo. De maneira geral, os solos são empobrecidos, com conseqüente perda da qualidade estrutural. O manejo com corte e trituração da vegetação, em substituição a derruba e queima, e o posterior uso do local no processo produtivo pode se tornar uma prática viável para áreas agrícolas, sendo que o plantio pode ser feito diretamente sobre a biomassa vegetal triturada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade e a resistência à penetração de um Latossolo pelo corte e trituração da capoeira, substituindo a derruba e queima, no preparo da área para plantio direto. experimento foi instalado em outubro de 2005, em Nova União (RO), em Latossolo Vermelho eutroférrico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente asualizado, com quatro repetições. Os tratamentos são constituídos de três sistemas de manejo: (a) capoeira continua, (b) capoeira triturada e (c) capoeira queimada. Os atributos do solo avaliados, nas camadas de 0-10 e 10-20 cm, foram: resistência do solo à penetração, densidade de solo e matéria orgânica do solo. O sistema de manejo com corte e trituração da capoeira propiciou menor densidade do solo e menor resistência à penetração, em relação ao manejo com derruba e queima da capoeira. |
Palavras-Chave: |
Atributos físicos do solo; Sistema de manejo. |
Thesagro: |
Matéria Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/710563/1/cpafro-14105.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/11/2019 |
Data da última atualização: |
06/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. B. dos; SILVA, L. F. M. da; ANDRADE, D. da S.; LEAL, W. F. de A.; LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
JOYCE BARROS DOS SANTOS; LUIS FERNANDO MARTINS DA SILVA; DANIELA DA SILVA ANDRADE; WALTER FILHO DE ALMEIDA LEAL; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Evolução da maturação de viníferas cultivadas na microrregião de Garanhuns, Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. |
Páginas: |
p. 1427-1430. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo teve como objetivo caracterizar a maturação das cultivares Vitis vinifera Muscat Petit Grain, Syrah, Cabernet Sauvignon, Malbec, Viognier e Sauvignon Blanc a fim de identificar cultivares potenciais para a produção de vinhos na microrregião de Garanhuns (região vitivinícola não tradicional), contribuindo para o desenvolvimento e fortalecimento da vitivinicultura na Região Nordeste. |
Palavras-Chave: |
Produção de vinho; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Maturação; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205626/1/Evolucao-da-maturacao-de-viniferas-cultivadas-na-microrregiao-de-garanhuns-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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